PENERAPAN MODEL REGRESI SURVIVAL WEIBULL PADA DATA PASIEN PENYAKIT GINJAL - Putra, Fachrian Bimantoro; Chandra, Yossy; Dani, Andrea Tri Rian; Wigantono, Sri; Ni'matuzzahroh, Ludia (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2024)
Regresi linier adalah suatu metode prediksi yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antara variabel prediktor dan variabel respon. Ketika variabel respon yang digunakan mengikuti distribusi Weibull, maka analisis regresi yang digunakan adalah analisis regresi Weibull. Pemodelan regresi Weibull pada penelitian ini diaplikasikan pada data waktu rawat inap pasien penyakit ginjal. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model regresi Weibull yang diaplikasikan pada data lama rawat inap pasien ginjal, serta untuk mengetahui apakah Variabel Umur, Jenis Kelamin , Riwayat Penyakit, dan Kelemahan (Frail) memiliki pengaruh terhadap lama waktu rawat inap pasien ginjal. Pengujian distribusi data waktu rawat inap menggunakan pendekatan Anderson-Darling diperoleh data waktu rawat inap pasien penyakit ginjal mengikuti distribusi Weibull. Hasil dari penelitian ini diperoleh faktor-faktor yang terbukti berpengaruh terhadap lama waktu rawat inap pasien ginjal, yaitu Frail, Jenis Kelamin, dan Riwayat Penyakit.