PENERAPAN ALGORITMA HIERARCHICAL CLUSTERING DALAM PENGELOMPOKKAN KABUPATEN/KOTA DI PAPUA BERDASARKAN INDIKATOR KEMISKINAN - Putra, Fachrian Bimantoro; Dani, Andrea Tri Rian; Wigantono, Sri (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2023)
Papua merupakan provinsi paling timur Indonesia yang memiliki kekayaan alam yang melimpah, khususnya kekayaan alam mineral. Namun hal tersebut, tidak serta merta melepaskan masyarakat Papua dari belenggu kemiskinan. Dari sudut pandang ekonomi, kemiskinan berkaitan dengan rasio ketergantungan, pendidikan, dan Kesehatan. Oleh karena itu, dalam upaya pengentasan kemiskinan di Papua, di rasa menjadi hal yang menarik dan perlu untuk melihat pengelompokkan wilayah mana saja yang perlu diprioritaskan. Pengelompokkan kabupaten/kota dilakukan dengan menggunakan algoritma hierarchical clustering, diantaranya single linkage, complete linkage, dan average linkage. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh algoritma yang terbaik adalah complete linkage dengan jumlah klaster optimal yaitu 3 klaster. Pada klaster 1, terdapat 12 Kabupaten/Kota, klaster 2 terdapat 13 Kabupaten/Kota, dan klaster 3 terdapat 4 Kabupaten/Kota.