PENERAPAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA FUNGSIONAL (AKUF) PADA DATA SPEKTROSKOPI (KASUS : DATA TECATOR DI SOFTWARE R) - Risqa JL, Ana; Dewi, Novian Riskiana; Alhaq, Arini; Nabila, Siti Ulfa (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2024)
Analisis komponen utama (AKU) merupakan salah satu teknik analisis dalam peubah ganda yang digunakan untuk menyederhanakan suatu data, dengan cara mentransformasi data secara linier sehingga terbentuk sistem koordinat baru dengan varians maksimum, mereduksi dimensi suatu data tanpa mengurangi karakteristik data tersebut secara signifikan dan juga sering digunakan untuk menyelesaikan masalah multikolinearitas antar peubah bebas dalam model regresi berganda. Namun AKU mengalami kesulitan dalam menganalisis data fungsional seperti data Spektroskopi karena jumlah dimensi yang terlalu besar. Untuk mengatasi kesulitan ini, AKUF menyediakan cara yang jauh lebih informatif memeriksa struktur sampel kovarian dari AKU, dan juga dapat melengkapi pemeriksaan langsung dari varians-kovarians struktur. Tujuan Penelitian ini adalah menerapkan dan membandingkan metode AKU dan AKUF pada data berbentuk Spektroskopi. Pada data tekator yang ada di software R ini setipe dengan data spektroscopi dapat dilihat bahwa penerapan AKUF lebih baik dibandingkan dengan AKU ini terlihat dari nilai RMSEP pada hasil AKUF lebih kecil dibanding AKU. Sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk menganalisis data spectroskopi akan lebih baik menggunakan AKUF pada studi kasus untuk data Tekator yang ada di software.