Manajemen Program Double Track Mandiri Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik - Mayudho, Ilham; Ulfatin, Nurul; Sunarni, Sunarni (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstract: The purpose of this study is to describe the management of the independent double track program in fostering the entrepreneurial spirit of students at SMA Tamansiswa Mojokerto. This type of research is a case study using a qualitative approach. Collecting research data using interview techniques, observation, and documentation. Data analysis was carried out namely data collection, data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results of the research are that the double track program at Tamansiswa Mojokerto High School is a superior school program that provides skills training for students as well as a form of school branding. The forms of entrepreneurship education in the double track program include culinary, make-up, fashion, and computers. The double track program management process includes planning, organizing, implementing, monitoring, and evaluating stages. The double track program has had an impact on the entrepreneurial spirit of students as shown by the attitudes of students and entrepreneurial activities that have been carried out by students.Keywords: management, double track, entrepreneurial spiritAbstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan terkait dengan manajemen program double track mandiri dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik di SMA Tamansiswa Mojokerto. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu program double track di SMA Tamansiswa Mojokerto merupakan program unggulan sekolah yang memberikan pembekalan keterampilan terhadap peserta didik serta sebagai bentuk branding sekolah. Bentuk pendidikan kewirausahaan yang ada dalam program double track yaitu diantaranya tata boga, tata rias, tata busana, dan komputer. Proses manajemen program double track meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Program double track telah memberikan dampak terhadap jiwa kewirausahaan peserta didik yang ditunjukkan oleh sikap peserta didik serta kegiatan kewirausahaan yang telah dilakukan oleh peserta didik.Kata kunci: manajemen, double track, jiwa kewirausahaan