Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan dalam Membangun Brand Image Untuk Meningkatkan Animo Calon Peserta Didik - Amaliyah, Fania Rizqi; Kusumaningrum, Desi Eri; Sobri, Ahmad Yusuf (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: Writing this article aims to find out what the brand image, forming factors of brand image, brand image strategies and the impact of the brand image strategy from SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik. This article uses a qualitative approach with a case study type. Data collection techniques through in-depth interviews, observation and documentation. The informants in this research were the deputy principal, marketing teams, students, guardians of students, and the community around the school. The results of this research show that the brand image SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik is a child-friendly Islamic school, a school with complete facilities, along with interesting programs and superior achievements. Forming factors of brand image strategies These are excellent educational services and activities after school or interesting extracurriculars and also several superior programs that other schools don't have, one of which is Pocil or little police. The strategies used by schools in forming brand image is by using 7 marketing mix strategies in product, price, place, people, process, physical evidence, promotion. The impact of the brand image strategies is due to the increasing number of students of course and also the school's achievements are increasing Keywords: Strategic, brand image, enthusiasm Abstrak: Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran brand image, faktor pembentuk brand image, strategi brand image dan dampak dari adanya strategi brand image dari SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik. Artikel ini menggunakan pendekatan jenis kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam peneliyian ini yaitu wakil kepala sekolah, team marketing, peserta didik, wali peserta didik, dan Masyarakat sekitar sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran brand image yang dimiliki oleh SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik yaitu sekolah islam yang ramah anak, sekolah dengan fasilitas yang lengkap, beserta program yang menarik dan prestasi yang unggul. Faktor pembentuk dari brand image tersebut adalah layanan Pendidikan yang prima dan kegiatan after school atau ekstrakurikuler yang menarik yakni 18 OST atau olahraga, seni, dan teknologi dan juga beberapa program unggulan yang tidak dimiliki sekolah lain salah satunya adalah Pocil atau polisi cilik. Strategi yang dilakukan sekolah dalam membentuk brand image tersebut adalah dengan menggunakan strategi 7 marketing mix yakni product, price, place, people, procces, physical evidence, promotion. Dampak dari adanya strategi brand image ini yaitu dengan meningkatnya jumlah peserta didik tentunya dan juga prestasi yang dimiliki sekolah semakin meningkat baik dibidang akademik, non akademik, maupun keagamaan. Kata kunci: Strategi, brand image, anim