Manajemen Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Budaya Lokal Masyarakat Samin dalam Menghadapi Era Globalisasi - Putri, Septia Dwi Anggraeni; Sumarsono, Raden Bambang; Sunarni, Sunarni; Maisyaroh, Maisyaroh (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: Character education that is instilled in students can be related to local cultural wisdom so that it is not eroded by the increasingly advanced era of globalization. The purpose of this study is to review in depth the management of character education based on local cultural wisdom of the Samin community starting from planning, implementation, monitoring, and the inhibiting and supporting factors of character education management activities. This research method uses a qualitative approach to the type of research design through case studies. Data collection techniques were carried out by interviews, observation, and documentary studies. Data analysis was carried out by collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The result of the research is that SDN Margomulyo II Margomulyo Sub-District holds an Annual School Work Plan which produces the P5 teaching module. The activities carried out to implement character education based on the local cultural wisdom of the Samin people are through bazaars (market day) which is held on Fridays and the Samin festival, namely poetry reading and writing competitions. There are inhibiting factors, namely the lack of discipline of students, ignoring teacher advice, and at home there are still those who do not obey their parents' orders, while the supporting factors are the native residents of Kampung Samin who have been taught aboutGreat Advice, "Margomulyo Inspires" activities that can help students with good character are appropriateGreat Advice Samin's teachings, as well as good examples from parents, school principals, teachers, and community leaders.Keywords: education management, character education, local culture, Samin society, globalization era. Abstrak: Pendidikan karakter yang ditanamkan kepada peserta didik dapat berkaitan dengan kearifan budaya lokal agar tidak tergerus dengan era globalisasi yang semakin maju. Tujuan penelitian ini untuk mengulas secara mendalam mengenai manajemen pendidikan karakter berbasis kearifan budaya lokal masyarakat Samin yang dimulai dari perencanaan, implementasi, pengawasan, dan faktor penghambat dan pendukung dari kegiatan manajemen pendidikan karakter. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis rancangan penelitian melalui studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumenter. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah SDN Margomulyo II Kecamatan Margomulyo mengadakan Rencana Kerja Tahunan Sekolah yang menghasilkan modul ajar P5. Kegiatan yang dilaksanakan untuk mengimplementasikan pendidikan karakter berbasis kearifan budaya lokal masyarakat Samin adalah melalui bazar (market day) yang dilaksanakan di hari Jum’at dan festival Samin yaitu lomba baca dan cipta puisi. Terdapat faktor penghambat yaitu kurang displinnya peserta didik, tidak menghiraukan nasihat guru, dan saat di rumah masih ada yang tidak menuruti perintah orang tua, sedangkan faktor pendukungnya yaitu warga asli Kampung Samin yang sedari kecil telah diajarkan tentang Pitutur Luhur, kegiatan “Margomulyo Menginspirasi” yang dapat membantu peserta didik berkarakter baik sesuai Pitutur Luhur ajaran Samin, serta adanya teladan baik dari orang tua, kepala sekolah, guru, dan tokoh masyarakat.Kata kunci: manajemen pendidikan, pendidikan karakter, budaya lokal, masyarakat Samin, era globalisasi.