Manajemen Peserta Didik Melalui Peran Guru dalam Upaya Peningkatan Karakter Disiplin Siswa SMA PAB 4 Melalui Pendidikan Agama Islam - Aisyah Amini; Humaidah Br Hasibuan (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstract: Student discipline is a matter of obeying the rules in all aspects of life. Student discipline is very influential in life in managing whatever they want to do according to their time. However, currently there are still many individuals who are negligent in disciplining their time, especially students who are still in the process of studying. In reality, many students come to school late and do not comply with the rules made by the school. So this research aims to examine the duties of Islamic religious education teachers in improving student discipline, specifically at SMA PAB 4 Sampali. This study used qualitative research methods. The data collection technique in this research is by observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, namely summarizing, data presentation, namely choosing the main things, or focusing on the important things, and drawing conclusions. The findings of this research show that Islamic religious education teachers are well-known as educators who guide students in terms of discipline such as giving advice on the importance of discipline, giving warnings to students who are not disciplined and giving punishments according to violations committed by students.Keywords: Student Management, Discipline, PAI  Abstrak: Disiplin siswa adalah soal mentaati peraturan dalam segala aspek kehidupan. Disiplin siswa sangat berpengaruh dalam kehidupan dalam mengatur apapun yang ingin dilakukannya sesuai dengan waktunya. Namun saat ini masih banyak oknum yang lalai dalam mendisiplinkan waktunya, terutama para pelajar yang masih dalam proses belajar. Kenyataannya banyak siswa yang datang terlambat ke sekolah dan tidak mematuhi peraturan yang dibuat oleh sekolah. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tugas guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan kedisiplinan siswa khususnya di SMA PAB 4 Sampali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data yaitu merangkum, penyajian data yaitu memilih hal-hal yang pokok, atau memusatkan perhatian pada hal-hal yang penting, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru pendidikan agama Islam terkenal sebagai pendidik yang membimbing peserta didik dalam hal kedisiplinan seperti memberi nasehat pentingnya disiplin, memberi teguran kepada peserta didik yang tidak disiplin dan memberikan hukuman sesuai pelanggaran yang dilakukan. siswa.Kata kunci: Manajemen Siswa, Disiplin, PAI