Pengaruh Manajemen MBKM Pertukaran Pelajar Terhadap Penguasaan Pembelajaran Mahasiswa Universitas Negeri Malang - Indrawanto, Dwi Wahyu; Burhanuddin, Burhanuddin; Benty, Djum DJum Noor (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: This study aims to describe: (1) the performance management MBKM student exchange at State University of Malang; (2) the level of students learning mastery at State University of Malang; and (3) effect of student exchange MBKM management on student learning mastery at State University of Malang. This study uses a quantitative research approach with regression design. The research location was conducted at the State University of Malang. The population of the study were 1.199 students enrolled in 2019-2020 who participated in the student exchange program. The samples of the study were selected using a proportional random sampling technique. Results of the study show that MBKM management on student exchange at State University of Malang on the planning function is in  poor category, the organizing function is in good category, the mobilization function is in good category, and the supervisory function is in poor category. The achievement level of student learning mastery at the State University of Malang in the cognitive domain is in poor category, affective domain and psychomotor domain are also in poor category. There is a significant influence of student exchange MBKM management on student learning achievement at Malang State University.Keywords: management, MBKM, student exchange, learning mastery Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tingkat manajemen MBKM pertukaran pelajar di Universitas Negeri Malang; (2) tingkat penguasaan pembelajaran mahasiswa Universitas Negeri Malang; dan  (3) pengaruh manajemen MBKM pertukaran pelajar terhadap penguasaan pembelajaran mahasiswa di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Universitas Negeri Malang. Populasi dari penelitian adalah seluruh mahasiswa angkatan 2019-2020 yang pernah mengikuti program pertukaran pelajar, yakni sejumlah 1.198 mahasiswa. Adapun sampel dipilih dan ditetapkan  menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan manajemen MBKM pertukaran pelajar di Universitas Negeri Malang pada fungsi perencanaan dalam kategori kurang, fungsi pengorganisasian dalam kategori baik, fungsi penggerakan dalam kategori baik, dan fungsi pengawasan dalam kategori kurang. Tingkat capaian penguasaan pembelajaran mahasiswa Universitas Negeri Malang pada ranah kognitif dalam kategori kurang, ranah afektif dalam kategori kurang, dan ranah psikomotorik dalam kategori kurang.Terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen MBKM pertukaran pelajar terhadap penguasaan pembelajaran mahasiswa Universitas Negeri Malang.Kata kunci: manajemen, MBKM, pertukaran pelajar, penguasaan pembelajaran.