Analisis Implementasi Gaya Kepemimpinan Visioner dan Gaya Kepemimpinan Transformasional di SMP Annihayah Karawang - Sya’diyyah, Rina; Prihatin, Eka; Abubakar, Abubakar; Nurdin, Diding (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: The aim of this research is to examine the school's visionary leadership style and the school's transformational leadership style on teacher performance at Annihayah Karawang Middle School. This research uses a qualitative descriptive method to collect data. The principal, two teachers, and one administrative staff served as participants in this research. Data collection techniques include interviews, observation, and document analysis. Researchers show that the Principal of Annihayah Middle School successfully implemented a visionary and transformational leadership style resulting in a well-functioning educational environment. The effectiveness of a school principal's leadership style can be seen through the clarity of his vision and mission which can be a role model for teachers and staff. Both visionary leadership and transformational leadership play an important role in improving teacher performance. This research provides valuable insights that can guide school principals in determining the leadership style that is best suited for their school.Keywords: Visionary Leadership, Transformational Leadership, Principals, Teacher performance Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan visioner dan gaya kepemimpinan transformasional sekolah terhadap kinerja guru di SMP Annihayah Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data. Kepala sekolah, dua guru, dan satu staf administrasi berperan sebagai partisipan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Annihayah berhasil menerapkan gaya kepemimpinan visioner dan transformasional sehingga menghasilkan lingkungan pendidikan yang berfungsi dengan baik. Efektivitas gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat dilihat melalui kejelasan visi dan misinya yang dapat menjadi teladan bagi guru dan staf. Baik kepemimpinan visioner maupun kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini memberikan wawasan berharga yang dapat memandu kepala sekolah dalam menentukan gaya kepemimpinan yang paling cocok untuk sekolahnya.Kata kunci: Kepemimpinan Visioner, Kepemimpinan Transformasional, Kepala Sekolah, Kinerja guru