Pembekalan Karakter Jiwa Wirausaha Melalui Praktik Wirausaha Berbasis Online Pada Program “Sekolah Pencetak Wirausaha” (SPW) - Shofana, Nabila; Ulfatin, Nurul; Imron, Ali; Sunarni, Sunarni (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: The purpose of this study is to describe the provision of entrepreneurial spirit character through online-based entrepreneurial practices in the entrepreneur-printing school program at SMK Negeri 1 Boyolangu, Tulungagung, East Java. The research was conducted using a qualitative approach and a case study design. The informants involved were the head of the program, deputy head of curriculum, teachers of Creative Projects and Entrepreneurship subjects, and students. Data were collected by interview, observation and documentary studies techniques. Data analysis was carried out interactively starting from data collection, condensation, presentation and drawing conclusions. The result is that school programs to equip students with the entrepreneurial spirit character are carried out by developing facilities, and direct practice of several types of business fields that produce products and goods by students. Program implementation is integrated into learning subjects in the form of materials, skills, entrepreneurial practices, and a sales turnover target. The debriefing strategy was chosen as an online-based entrepreneurial practice which was strengthened through training, YEC, and complete facilities. Teachers also provide rewards in the form of grades and giving entrepreneurial motivation. The impact of the results is shown in the form of character attitudes as seen from the ability to manage turnover and be able to market products and services through shopee, Instagram and WhatsApp.Keywords: Entrepreneurial Spirit Character, Online-Based Entrepreneurial Practices, Entrepreneurial Printing School Abstrak: Tujuan penelitian ini  untuk mendeskripsikan terkait dengan pembekalan karakter jiwa wirausana melalui praktik wirausaha berbasis online pada program sekolah pencetak wirausaha di SMK Negeri 1 Boyolangu, Tulungagung, Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus. Informan yang terlibat yaitu ketua program, waka kurikulum, guru mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan, dan peserta didik. Data dikumpulkan dengan  teknik wawancara, observasi, dan studi dokumenter. Analisis data dilakukan secara interaktif mulai dari pengumpulan data, kondensasi, penyajian dan penarikan simpulan. Hasilnya yaitu program sekolah untuk membekali karakter jiwa wirausaha peserta didik dilakukan dengan mengembangan fasilitas, dan praktik langsung beberapa jenis bidang usaha yang menghasilkan produk dan barang oleh peserta didik. Pelaksanaan program diintegrasikan ke dalam pembelajaran mata pelajaran berupa materi, keterampilan, praktik wirausaha, dan adanya target omzet penjualan. Strategi pembekalan dipilih praktik wirausaha yang berbasis online yang dikuatkan melalui pelatihan, YEC, dan kelengkapan fasilitas. Guru juga memberikan reward berupa nilai dan pemberian motivasi berwirausaha. Dampak hasilnya  ditunjukkan  dalam bentuk sikap karakter yang dilihat dari kemampuan mengelola omzet dan dapat memasarkan produk dan jasa melalui shopee, instagram, dan whatsapp.Kata kunci: Karakter Jiwa Wirausaha, Praktik Wirausaha Berbasis Online, Sekolah Pencetak Wirausaha