Pengelolaan Kegiatan Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Kreativitas Dan Inovatif Peserta Didik di SMK Sinar Husni BM 1 L Deli - Pohan, Aqilla Syafah Marwah; Fadhli, Muhammad (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: The aim of this study is to determine how to foster students' creativity and innovativeness through entrepreneurial activities. Using observation, documentation, and interviews as data collection methods, this study uses a qualitative descriptive research methodology involving school principals, teachers, and students. The findings of this research are the management of entrepreneurial activities in fostering the creativity of students at SMK Sinar Husni 1 BM L Deli, namely: 1) Students are creative in generating new ideas, 2) Students are creative in developing ideas, 3) Students are creative in create business opportunities. And the management of entrepreneurial activities in growing innovation at SMK Sinar Husni 1 BM L Deli, namely: 1) Students learn innovation from existing experience, 2) Students can create new products, 3) Students can increase productivity, product/service quality and profit. This research reveals how managing entrepreneurial activities fosters creativity and innovation in students.    Keywords: Entrepreneurship, Creativity, Innovative Abstrak: Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan bagaimana menumbuhkan kreativitas dan inovatif siswa melalui kegiatan kewirausahaan. Menggunakan pengamatan, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data, studi ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa. Adapun temuan penelitian ini ialah pengelolaan kegiatan kewirausahaan dalam menumbuhkan kreativitas peserta didik SMK Sinar Husni 1 BM L Deli, yaitu: 1) Peserta didik kreatif dalam melahirkan ide baru, 2) Peserta didik kreatif dalam mengembangkan ide-ide, 3) Peserta didik kreatif dalam menciptakan peluang usaha. Dan pengelolaan kegiatan kewirausahaan dalam menumbuhkan inovatif SMK Sinar Husni 1 BM L Deli, yaitu: 1) Peserta didik mempelajari inovasi dari pengalaman yang ada, 2) Peserta didik dapat menciptakan produk baru, 3) Peserta didik dapat meningkatkan produktivitas, kualitas produk/layanan serta keuntungan. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana pengelolaan kegiatan kewirausahaan dalam menumbuhkan kreativitas dan inovatif peserta didik.Kata kunci: Kewirausahaan, Kreativitas, Inovatif