FAKTOR -FAKTOR PENYEBAB GAGALNYA PEMBERIAN ASI EKSLUSIF - Zahra, Tamela; Puspitasari, Yeviza (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2024)
Latar Belakang: Pemberian ASI Eksklusif yang gagal dan tidak optimal dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak di masa yang akan datang. Kegagalan ini juga dapat meningkatkan angka kematian dan kesakitan ibu dan anak. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan gagalnya pemberian ASI Eksklusif. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional, variabel independen yaitu pengetahuan, umur, budaya dan Dukungan Keluarga dan variabel dependen yaitu kegagalan dalam pemberian ASI esklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 6-12 bulan dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 responden. Penggumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Analisa data univarit dan bivariat menggunakan software SPSS. Hasil: Diketahui dari hasil analisa data melali uji statistik chi-square didapatkan adanya hubungan antara Pengetahuan (pvalue=0,00), Umur (p value=0,004), Budaya (p value=0,014) dan Dukungan Keluarga (p value=0,012). Kesimpulan: Pengetahuan mengenai ASI ekslusif, peran serta keluarga adalah kunci utama keberhasilan pemberian ASI eksklusif, meningkatkan pengetahuan ibu dan keluarga mengenai ASI eksklusif dan melibatkan keluarga serta suami dapat meningkatkan angka keberhasilan ASI eksklusif.