The EFFECT OF OKETANI MASSAGE ON THE SLOWNESS OF BREAST MILK PRODUCTION AT PMB SULIASIH - Zelharsandy, Vika Tri; Soleha, Marchatus; Besi, Afni Panggar (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2024)
Air susu ibu dapat mencerdaskan dan meningkatkan kualitas generasi muda bangsa, setiap bayi yang diberi ASI akan mempunyai kekebalan alami terhadap penyakit karena ASI banyak mengandung antibodi, zat kekebalan aktif yang akan melawan masuknya infeksi ke dalam tubuh bayi. Pijat oketani dapat meningkatkan kemampuan bayi dalam menghisap. Sehingga semakin kuat bayi menghisap, semakin sering bayi menyusu dan semakin meningkat juga produksi ASI. Hal ini berbeda dengan pijat konvensional. Pijat oketani akan membuat payudara menjadi lebih lembut, aerola dan putting menjadi lebih elastis sehingga memudahkan bayi untuk menyusu