The Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) - Aini, Apriyanti (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2024)
Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) merupakan metode kontrasepsi yang sangat efektif untuk menurunkan angka kelahiran. Metode kontrasepsi jangka panjang adalah kontrasepsi yang dapat dipakai dalam jangka waktu lama, lebih dari 2 tahun, efektif dan efisien untuk tujuan menjarangkan kelahiran lebih dari 3 tahun atau mengakhiri kehamilan pada pasangan yang sudah tidak ingin tambah anak lagi (BKKBN, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Suami Terhadap Pemilihan Alat Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode diskriftip analitik dengan pendekatan cross sectional. jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan menggunakan purposive sampling. Analissi data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil uji statistic pengetahuan dengan pemilihan alat kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Hasil uji statistic menunjukkan nilai P value 0,00> 0,05 berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan alat kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Dan hasil uji chi-square didapatkan nilai p value=0,690 lebihbesar dari =0,05 p value dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima menunjukkan bahwa tidak ada hubungan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi jangka panjnag (MKJP).