PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (KENTANG) DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN BAYI 6 – 12 BULAN - Septiania, Eichi (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2024)
Bayi usia 0-11 bulan merupakan periode emas sekaligus periode kritis karena pada masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang pesat yang mencapai pusatnya pada usia 24 bulan. Apabila janin dalam kandungan mendapatkan gizi yang cukup, maka ketika lahir berat dan Panjang badannya akan normal dan untuk mempertahankan hal tersebut, maka cara yang efektif adalah dengan pemberian makanan pendamping air susu ibu sejak usia 6 bulan dan dilanjutkan dengan asi eskslusif sampai usia 2 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan crosssectional dengan analisa univariat dan bivariat. Tehnik sampling yang digunakan adalah accidental sampling sehingga didapatkan 33 responden. Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang mpasi dan kenaikan berat badan pada bayi p value 0,02 . Dikatakan ada hubungan jika nilai p value ≤0,05.