Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Post Partume Stress Pada Ibu di Jabodetabek - Endang Sriwahyuningsih; Ningsih, Elis Yulia (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediktor dukungan suami terhadap postpartum stress pada ibu di Jabodetabek. Partisipan dalam penelitian ini adalah perempuan berusia 18 sampai 45 tahun yang memiliki anak dengan rentang usia 1 bulan sampai 12 bulan dengan jumlah 102 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Data dianalisis dengan menggunakan metode regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat bahwa dukungan suami merupakan prediktor negatif yang signifikan terhadap post partum stress pada ibu di Jabodetabek dengan nilai koefisien regresi b1 = -0.278 dan nilai p 0,000, dapat diartikan bahwa apabila dukungan suami semakin tinggi, maka akan semakin rendah postpartum stress yang dialami oleh ibu