PENGARUH ATTACHMENT STYLES TERHADAP KETERGANTUNGAN EMOSIONAL REMAJA BERPACARAN - Rizka, Cut Mellyza; Danahfatin, Ailsya (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh attachment styles orang tua terhadap ketergantungan emosional pada remaja yang sedang menjalani hubungan romantis atau pacaran. Total sebanyak 425 responden yang berpatisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan statistik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara attachment styles orang tua terhadap ketergantungan emosional pada pasangan dengan nilai signifikansi 0.000 (p<0.05). Pada secure attachment dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi secure attachment orang tua maka semakin rendah ketergantungan emosional yang dimiliki pada pasangan, begitupun sebaliknya. Sedangkan untuk insecure attachment (ambivalent attachment dan avoidant attachment) dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi insecure attachment orang tua maka semakin tinggi juga ketergantungan emosional pada pasangan, begitupun sebaliknya.