ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF PADA SINIAR DEPAN PINTU EPISODE 32 BERJUDUL “TERBEBANI STATUS CUCU NABI?” - Awalia, Nur Avivatul; Kusuma, Emy Rizta (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat pada siniar Depan Pintu episode 32 bersama Habib Jakfar dengan judul tayangan “Terbebani Status Cucu Nabi?” di kanal YouTube milik Kaesang Pangarep. Pada artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pisau bedah pragmatik, serta disajikan dalam bentuk uraian kata-kata (deskriptif). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode simak dengan teknik baca dan catat. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat sebanyak 5 bentuk tindak tutur ekspresif, yaitu tindak tutur ekspresif permohonan maaf, tindak tutur ekspresif menghina, tindak tutur ekspresif mengeluh, tindak tutur ekspresif suka atau tidak suka, dan tindak tutur ekspresif sindiran.