TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM FILM PENYALIN CAHAYA KARYA WREGAS BHANUTEJA: KAJIAN TEORI TINDAK TUTUR ILOKUSI SEARLE - Cahyarani, Amelia Shabrina; Kusuma, Emy Rizta (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui adanya tindak tutur ekspresif dalam film Penyalin Cahaya karya Wregas Bhanuteja. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Hasil artikel ini menunjukkan ada 20 data tentang tindak tutur ekspresif yaitu 6 data tindak tutur ekspresif meminta maaf, 3 data tindak tutur ekspresif terima kasih, 1 data tindak tutur ekspresif memuji, 6 data tindak tutur ekspresif menyalahkan, 2 data tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat, 1 data tindak tutur ekspresif kesedihan, dan 1 data tindak tutur ekspresif kesenangan.