NARASI KEEGOSENTRISAN DALAM ANTOLOGI CERPEN YANG BERJUDUL “KENYATAAN YANG TAK NYATA” KARYA M. WILDAN WIJAYA - Dewi, Fitriana Amelia (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kondisi psikologi atau kejiwaan yang berupa emosi yang berasal dari pikiran bawah sadar para tokoh yang diceritakan dalam sebuah karya fiksi. Menurut Sigmund Freud hal tersebut dipengaruhi oleh Id dalam diri mereka. Konsep Id yang dikemukakan dirinya dalam teori psikoanalisis yaitu mengkaji mengenai pikiran bawah sadar yang mengendalikan keinginan-keinginan dasar, seperti nafsu, hasrat seks, dan agresi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan deskripsi data menggunakan sumber data cerpen Indonesia yang terkumpul dalam Kenyataan yang Tak Nyata : Antologi Cerpen karya M. Wildan Wijaya (2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi psikologi yang dialami tokoh yaitu berupa hasrat ketidakseimbangan dalam emosi. Emosi tersebut dapat terlihat dari berbagai peristiwa yang dialami tokoh dengan berbagai sikap, tindakan, dan perbuatan yang impulsif dalam antologi cerpen Kenyataan yang Tak Nyata. Kata kunci: psikologi, emosi, ketidaksadaran. Abstract:This study aims to describe the psychological or psychological conditions in the form of emotions originating from the subconscious minds of the characters told in a work of fiction. According to Sigmund Freud, this is influenced by the Id within them. The concept of Id which was put forward by him in psychoanalytic theory is to study the subconscious mind which controls basic desires, such as lust, sexual desire, and aggression. The method used is a qualitative method with data descriptions using Indonesian short story data sources collected in Kenyataan Yang Tak Nyata: An Anthology of Short Stories by M. Wildan Wijaya (2021). The results of the study show that the psychological condition experienced by the character is in the form of an imbalanced desire in emotions. These emotions can be seen from the various events experienced by the characters with various attitudes, actions, and impulsive actions in the short story Anthology Kenyataan Yang Tak Nyata.Keywords: psychology, emotion, unconscious.