Pengaruh Limbah Udang dan Arang Sekam dalam Formula Pupuk Lepas Lambat Urea-Organik Terhadap Pelepasan dan Serapan N di Lahan Marginal - Mansyur, Nur Indah; Sembiring, Rocky Juliansen; Nur Ilham, M. Alif (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Urea merupakan pupuk pupuk anorganik sumber nitrogen yang banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan hara nitrogen bagi tanaman. Disisi lain urea memiliki kekurangan yaitu mudah hilang baik melalui pencucian maupun penguapan menyebabkan ketersediaannya menjadi rendah, sekitar 30-40%. Untuk mengurangi kehilangan unsur hara N dari urea maka perlu dibuat modifikasi dalam formula pupuk N-lepas lambat (PLL) dengan menggunakan bahan organic sebagai pendukung formula. Penelitian ini bertujuan untuk menguji formula pupuk N lepas lambar Urea-organik  dalam melepaskan unsur hara N di tanah marginal. Penelitian dilaksanakan dengan 2 tahapan penelitian yang saling berkaitan, yaitu  Tahap 1. Uji pelepasan N dari PLL Urea-organik, percobaan inkubasi RAL 7 formula PLL (P1: urea-limbah udang 1:1, P2: urea-limbah udang 1:2,5, P3: urea-limbah udang 1:5, P4: urea-arang sekam 1:1, P5: urea-arang sekam 1:2,5, P6: urea-arang sekam 1:5, kontrol (K): Urea. Pengambilan data berdasarkan lama inkubasi 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 52 hari.  Tahap 2. Uji Serapan N PLL Urea-organik oleh Jangung, percobaan lapangan terdiri dari 6 takaran PLL formula urea-limbah udang (F0: Tanpa pupuk, F1: Urea 4,5,  F2: PLL 20, F3: PLL 40,  F4: PLL 60,  dan F5: PLL 80 gr/polybag). Pengamatan dilakukan terhadap tanah, tanaman dan serapan hara N oleh Jagung.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah udang dan arang sekam sangat baik sebagai bahan pendukung formula PLL urea-organik. Formula urea-organik 1:5 (P3 dan P6) sangat baik dalam mengontrol pelepasan NH4+. Formulasi urea-limbah udang 1:5 (P3) sangat baik  mengontrol pelepasan NH4+ berdasarkan persamaan kinetika First order. Serapan hara nitrogen tertinggi diperoleh pada aplikasi PLL formula urea-limbah udang 1:5 (F5).Kata Kunci : PLL, Arang Sekam, Limbah udang , NH4+