Respons Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Pada Dosis Pupuk Kandang Kambing yang Berbeda dan Pemotongan Bibit Umbi - Millah, Zahratul; Laila, Alfu; Rifaldi, Aldi; AM, Kartina (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Tingginya pemakaian pupuk sintetik dan rendahnya kualitas benih adalah faktor penyebab produksi dan productivitas nasional bawang merah (Allium cepa L. var. Aggregtum group) berfluktuasi. Penelitian mengenai pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk kandang kambing dan pemotongan bibit umbi bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah perlu dilakukan. Rancangan penelitian yang diginakan yaitu rancangan petak terbagi (Split Plot). Petak utama yaitu dosis pupuk kandang kambing 0, 10, 15, 20, dan 25 kg•ha-1, sedangkan anak petak terdiri dari bibit umbi yang dipotong dan tidak potong. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara dosis pupuk kandang kambing dan pemotongan umbi terhadap seluruh parameter pertumbuhan dan hasil bawang merah. Perlakuan pemotongan umbi menunjukkan waktu bertunas lebih cepat (2,16 hst), meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah daun pada usia 2 dan 3 mst, meningkatkan jumlah umbi tiap tanaman (7,24 umbi), meningkatkan bobot segar umbi tiap tanaman (21,56 g), dan meningkatkan bobot kering umbi per tanaman (17,30 g). Perlakuan variasi dosis pupuk kandang kambing menunjukkan tidak ada pengaruh pada parameter pertumbuhan dan hasil bawang merah. Mempertimbangkan pengelolaan tanaman berkelanjutan, meskipun penggunaan pupuk kandang kambing belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah dalam percobaan ini, hal ini berpotensi memperbaiki tanah dalam penerapan jangka panjang. Kata kunci: umbi, split-plot, percobaan lapangan, pertumbuhan