NILAI-NILAI SOSIAL DALAM MANUSKRIP DONGENG AKAL PENGAOS KALIH SEN KARYA WIRAATMAJA: KAJIAN FILOLOGI - Anggara, Arya Giri (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Nilai sosial adalah nilai yang dianggap baik oleh masyarakat karena memiliki daya guna yang fungsional bagi kehidupan bermasyarakat. Salah satu naskah kuno yang memiliki nilai sosial di dalamnya yaitu naskah Dongeng Akal Pengaos Kalih Sen Karya Wiryaatmaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat di dalam naskah tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. teknik analisis data dilakukan dengan empat tahap yaitu 1) membaca, 2) mengidentifikasi data, 3) mendeskripsikan, dan 4) menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan lima bentuk nilai sosial yaitu nilai kasih sayang, empati, peduli sesama, etika terhadap makanan, dan rendah hati.