Efektifitas Cendawan Lecanicillium Lecanii Terhadap Mortalitas Wereng Batang Coklat (Nilaparvata Lugens) - Gunawan, Muhammad Zaidan; Wahyuningrum, Maria Aditia; M. Sholihah, Siti (JURNAL PERTANIAN, 2023)
Wereng coklat merupakan hama utama pada tanaman padi. Keberadaan hama wereng coklat pada tanaman padi menjadi kendala dalam peningkatan produksi padi. Serangan wereng coklat dapat menimbulkan kerusakan pada tanaman padi yaitu dapat mengakibatkan tanaman padi menjadi kering serta dapat menularkan penyakit virus seperti kerdil rumput dan kerdil hampa. Upaya untuk mengendalikan Nilaparvata lugens ialah menggunakan Lecanicillium lecanii sebagai agensia hayati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas cendawan entomopatogen Lecanicillium lecanii dalam menekan pertumbuhan Nilaparvata lugens hama pada tanaman padi (Oryza sativa). Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 6 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari aplikasi Lecanicillium lecanii dengan kerapatan konidia P0 : kontrol /air, P1 : kerapatan konidia 106/ ml, P2 : kerapatan konidia 107/ ml, P3 : kerapatan konidia 108/ ml, P4 : kerapatan konidia 109/ ml, P5 : kerapatan konidia 1010/ ml. Variabel penelitian yang diamati meliputi presentase mortalitas serangga uji wereng coklat, mikosis dan mumifikasi. Hasil penelitian menunjukkan kerapatan konidia kerapatan konidia Lecanicillium lecanii 1010/ ml yang paling efektif terhadap mortalitas Nilaparvata lugens. Kata kunci: Nilaparvata lugens, Agensia Hayati, Lecanicillium lecanii.