Analisis Pengaruh Partisipasi dan Kapasitas Terhadap Keberdayaan Petani Perkebunan di Kelurahan Kambo - Zainal S, M (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Partisipasi aktif dan meningkatnya kapasitas aspek penting mendorong terwujudnya keberdayaan petani. Penelitian bertujuan menggali informasi sejauh mana pengaruh faktor partisipasi dan peningkatan kapasitas terhadap keberdayaan Petani perkebunan di Kambo. Menggunakan metode kuantitatif eksplanatori yakni menjelaskan pengaruh antar peubah yang diteliti. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kambo mulai Maret sampai Juni 2023. Populasi penelitian adalah anggota tani prekebunan yang aktif mengikuti berbagai kegiatan atau program bidang pertanian berjumlah 42 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik sensus yakni keseluruhan populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Hasil penelitian: partisipasi melalui indikator motivasi mengikuti program, pelaksanaan program dan peningkatan kapasitas melalui indikator penigkatan keterampilan berpengaruh signifikan dan positif terhadap keberdayaan petani khususnya pada indikator kemampuan tindak lanjut program. Kata kunci: Partisipasi; kapasitas; keberdayaan; kambo