TINDAK TUTUR LOKUSI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII DALAM KANAL YOUTUBE SRI YANTI NISA - Octavia, Nurul Laili (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur lokusi pada video pembelajaran bahasa Indonesia kelas VIII di dalam kanal YouTube Sri Yanti Nisa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data yang digunakan berupa tuturan yang berkaitan dengan lokusi. Teknik observasi yang digunakan ialah metode pengumpulan data. Penelitian ini terfokus pada objek penelitian yaitu menganalisis tindak tutur lokusi, mengutip data, dan dibuat simpulan dari data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 data dari tindak tutur lokusi bersifat memberitahukan, 1 data tindak tutur lokusi bersifat menjelaskan, 23 data tindak tutur lokusi bersifat menanyakan, 7 data tindak tutur lokusi bersifat mengajak, serta 3 data tindak tutur lokusi bersifat mengingatkan.