KONFLIK BATIN TOKOH KOYAL DALAM NASKAH DRAMA MEGA-MEGA KARYA ARIFIN C. NOER: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Yohana, Tini; Sulastri, Teti; Nugrohol, Rudil Adi (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2023)
Penelitian bertajuk “Konflik Batin Tokoh Koyal dalam Naskah Drama Mega-Mega Karya Arifin C. Noer: Tinjauan Psikologi Sastra” bertujuan untuk mengetahui konflik batin yang dialami tokoh Koyal pada naskah tersebut dengan menggunakan teori Psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif denganl pendekatan psikologil sastra. Strukturl kepribadian danl alam bawahl sadar menjadil aspek pembangunl dalan menganalisi tokoh Koyal. Konflik batin yang dialami oleh tokoh Koyal terhadap mimpinya yang ingin menjadi kaya bisa dikatakanl sebagai bagianl dari labsurdisme. Gambaran akan keinginanl nafsu manusial yang tak ada batasannya terlihatl jelas pada konflik yang terjadi saat Koyal yang tenggelam pada harapan-harapannya sendiri, yakni ingin kaya dengan cara yang tidak masuk akal.