UJARAN KEBENCIAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM BAIM WONG KASUS PRANK POLISI: KAJIAN LINGUISTIK FORENSIK - Lia, Nopri; Ramadhan, Syahrul; Amir, Amril (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Artikel ini merupakan hasil analisis dari kalimat pada media sosial Instagram artis Baim Wong dengan kajian lingusitik forensik lalu penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kalimat kebencian dalam   kolom komentar Intagram artis Baim Wong setelah mengupload Youtube Prank Polisi kasus KDRT terhadap istrinya selain itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis makna kata yang ada kalimat kebencian yaitu kalimat hinaan, pencemaran nama baik dan kalimat imperatif harapan dan ajakan. Sumber data dalam penelitian kajian linguistik forensik ini peneliti menggunakan kalimat kebencian yang ada laman akun media sosial Instagram artis Baim Wong. Data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Komentar kebencian dalam kolom komentar Instagram Baim Wong, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni  dengan cara simak, catat dan dokumentasi.  Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik padan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan meceritakan data secara detail lalu Metode dalam penelitian ini menggunakan metode screenshoot tulisan yang terdapat kalimat kebencian sebelumnya membaca secara keseluruhan isi komentar, lalu mencatat kalimat – kalimat yang mengandung kebencian dan hasil dalam penelitian ini adalah terdapat kalimat hinaan, pencemaran nama baik dan kalimat imperatif harapan dan ajakan.