METAFORA WARNA DALAM BUKU TONGGAK: ANTOLOGI PUISI INDONESIA MODERN - Rahman, Aziiz Ali; Roekhan, Roekhan (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2023)
Metafora warna adalah gaya bahasa yang membuat perbandingan warna dengan objek sekitarnya yang memiliki sifat berbeda sebagai jembatan imajinasi penyair dan pembaca. Metafora ini dapat ditemukan dalam buku Tonggak: Antologi Puisi Indonesia Modern yang disusun oleh Linus Suryadi AG. Penelitian ini mendeskripsikan dan menjelaskan jenis metafora warna dan alasan penyair dalam pemilihan warna dalam buku Tonggak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data penelitian ini adalah buku Tonggak 1, 2, dan 3. Penelitian ini menghasilkan jenis-jenis metafora warna terkandung dalam buku Tonggak: Antologi Puisi Indonesia Modern tafsir makna dalam memilih warna dalam puisi.  Metafora warna yang digunakan dalam buku Tonggak: Antologi Puisi Indonesia Modern jilid 1, 2, dan 3 menggunakan warna seperti (1) merah, (2) jingga, (3) kuning, (4) biru, (5) hijau, (6) hitam, (7) putih, (8) cokelat, dan (9) ungu.