KETERSEDIAAN SUMBER BAHAN BACAAN FIKIH PADA PERPUSTAKAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA PRODI HKI DI IAIN MADURA - Samheri, Samheri; Raharjo, Raharjo; Rasyid, Abdul; Ludfi, Ludfi (Al-Mashlahah: Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2024)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada pertanyaan esensial mengenai pengaruh ketersediaan sumber bahan bacaan fikih pada perpustakaan IAIN Madura terhadap penyelesaian tugas akhir skripsi mahasiswa prodi Hukum Keluarga Islam. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian lapangan ini, dengan melibatkan 58 responden mahasiswa yang sedang dalam proses pengerjaan skripsi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui instrumen angket, sementara analisis data memanfaatkan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menyoroti adanya hubungan yang bermakna antara ketersediaan koleksi sumber bahan bacaan fikih dan penyelasaan skripsi. Meskipun tingkat pengaruhnya relatif rendah, analisis regresi mencatat nilai sebesar 0,302, mengindikasikan adanya pengaruh positif. Validitas dan reliabilitas data penelitian telah teruji secara memadai. Uji regresi menyuguhkan nilai signifikan sebesar 247.491, dengan nilai thitung mencapai 5,634, menunjukkan korelasi positif yang tercatat sebesar 30%, sementara 70% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang perlu ditelusuri lebih lanjut. Penelitian ini menyumbangkan pandangan yang relevan terkait hubungan antara ketersediaan sumber bahan bacaan fikih dan penyelesaian skripsi mahasiswa prodi Hukum Keluarga Islam. Sebagai rekomendasi, perluasan koleksi buku fikih serta peningkatan aksesibilitasnya menjadi langkah penting, sambil menjelajahi faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi penyelesaian skripsi mahasiswa prodi Hukum KeIuarga Islam