PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BERITA - Wismanto, Agus (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk model pembelajaran project based learning dalam pembelajaran menulis berita. Prosedur penelitian ini mengikuti prosedur pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian adalah mahasiswa dan dosen program studi PBSI di Universitas PGRI Semarang. Proses pengembangan ini menghasilkan produk berupa menghasilkan produk model pembelajaran project based learning dalam pembelajaran menulis berita yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data instrumen non tes yaitu angket yang diberikan kepada 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Hasil kelayakan produk menghasilkan produk model pembelajaran project based learning dalam pembelajaran menulis berita dengan menggunakan skala likert berupa skor 1-5 adalah sebagai berikut: a) Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh skor sebesar 81,54% yaitu termasuk dalam kategori sangat layak; b) Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor sebesar 78,4% yang termasuk dalam kategori layak. Berdasarkan hasil kelayakan dapat disimpulkan bahwa produk model pembelajaran project based learning layak digunakan dalam pembelajaran menulis berita.