Analisa Kebutuhan Pengembangan Media Interaktif Berbasis Quizizz dengan Pendekatan Whole Language di Sekolah Dasar - Nurlaela, Nurlaela; Usman, Herlina; Yarmi, Gusti (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisa kebutuhan dalam mengembangkan media interaktif berbasis Quizizz dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar dengan pendekatan whole language. Pengembangan diawali dengan analisis kebutuhan siswa dan guru terhadap media interaktif pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan pendekatan model ADDIE yang memiliki lima langkah pengembangan meliputi analysis, design, development or production, implementation dan evaluations. Tempat penelitian dilakukan di SDN Pulogebang 11 Jakarta Timur. Sasaran penelitian pada analisia kebutuhan ini adalah 8 orang guru fase C dan 30 siswa fase C yang dipilih secara random. dan guru kelas fase C. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan observasi. Hasil analisis kebutuhan penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya pengembangan media interaktif berbasis Quizizz dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar dengan pendekatan whole language.