Perkembangan Aspek Fonologis pada Tuturan Penyandang Sindrom Down - Hanifa, Assifa Atsna; Garwita, Elpida Fathi; Kurnia, Dona Aji (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan produksi vokal dan konsonan pada tuturan penyandang sindrom down; dan (2) mengetahui bentuk penyimpangan fonologis pada tuturan penyandang sindrom down. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan produksi bunyi vokal dan konsonan, serta bentuk penyimpangan fonologis dalam pengujaran-pengujaran penyandang sindrom down. Subjek dalam penelitian ini adalah penderita sindrom down dengan inisial CM, yang berusia 19 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Data dalam penelitian berupa tuturan yang diproduksi oleh CM. Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini berupa teknik simak dan catat, serta teknik analisis data berupa kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CM mampu memproduksi bunyi-bunyi vokal yang meliputi [u], [e], [ə], dan [o] secara sempurna, baik ditinjau dari distribusi maupun pembentukan suku katanya. Bunyi konsonan yang mampu diproduksi oleh CM antara lain [b], [f], [j], [l], [m], [n], [p], [q], [t], [v], [w], [x], [y] dan [z]. Kemudian bentuk penyimpangan fonologis yang terdapat pada tuturan CM antara lain penggantian fonem, penghilangan fonem, dan penambahan fonem.