Hubungan Alam dan Manusia dalam Cerita Rakyat Kisah Si Pego Karya Dwi Haryanto (Kajian Ekologi Sastra) - Ramadhani, Annisa Maulida; Puspitasari, Melinda; Hidayati, Annisa Nur (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cerita rakyat Kisah Si Pego karya Dwi Haryanto dalam pendekatan ekologi sastra. Adapun penlitian merupakan penelitian kualitatif yang berpusat pada deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan baca catat. Berdasarkan perolehan data dari cerita rakyat Kisah Si Pego karya Dwi Haryanto yaitu diperoleh beberapa hasil. Hasil tersebut yaitu adanya peran latar (fisik) lingkungan, adanya prinsip kearifan lingkungan, dan hubungan alam dan manusia pada cerita rakyat Kisah Si Pego karya Dwi Haryanto. hubungan alam dan manusia dalam cerita rakyat Kisah Si Pego karya Dwi Haryanto yaitu manusia memposisikan dirinya sebagai penyerasian terhadap alam bukan hanya sebagai pusat dari kehidupan. Selain itu, adanya ketergantungan antara keduanya bahwa alam dan manusia tidak dapat dipisahkan. Lalu peran latar (fisik) lingkungan yang ditemukan ialah penggunaan latar-latar bernuansa alam yang berguna dalam kehidupan tokoh. Terakhir prinsip kearifan lokal lingkungan yang ditemukan dalam cerita rakyat Kisah Si Pego ialah adanya sikap hormat kepada alam, solidaritas antar lainnya, dan menyayangi sesama manusia serta alam.