Membangun Karakter Religius Santri Melalui Kurikulum Di Pondok PesantrenAl-Asy’ari Komis Kedungdung - Munib, Munib; Fajrin, Megawati; Hoirul, Hoirul (AL -ALLAM, 2024)
Pondok Pesantren merupakan salah satu tempat yang menyelenggarakan proses pengembangan santri agar menjadi manusia yang berintelektual dan berkarakter religius. Dalam dunia Pesantren tentu sangat dituntut untuk mempertahankan karakter religius yang ada di dalam diri manusia, karena memang pada kodratnya pendidikan yang ada di Pondok Pesantren tujuannya untuk lebih mendekatkan diri kepada tuhannya. Untuk mempertahankan karakter religius tersebut tentunya tidak lepas dari yang namanya kurikulum Pesantren yang berisi tentang apa saja yang akan di berikan kepada santri. Sehingga dengan adanya manajemen kurikulum Pesantren yang baik, maka akan lebih mudah untuk meningkatkan karakter religius santri. Maka dari itu, dalam skripsi ini penulis membahas tentang Manajemen kurikulum Pesantren dalam meningkatkan karakter religius santri di Pondok Pesantren al-asy’ari. Berdasarkan hal tersebut, maka ada tiga permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimanaa perencanaan kurikulum Pesantren Dalam Meningkatkan Karakter Religius Santri di Pondok Pesantren Al-Asy’ari Kedungdung, kedua, bagaimana pelaksanaan kurikulum Pesantren Dalam Meningkatkan Karakter Religius Santri di Pondok Pesantren Al-Asy’ari Kedungdung, ketiga bagaimana evaluasi manajemen Kurikulum Pesantren dalam Meningkatkan Karakter Religius Santri di Pondok Pesantren Al-Asy’ari Kedungdung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Adapun sumber data yang diperoleh yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informannya adalah Pengasuh, pengurus, muallim dan santri Pondok Pesantren al-asy’ari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, perencanaan dalam manajemen kurikulum Pesantren dalam meningkatkan karakter religius santri di Pondok Pesantren al-asy’ari yaitu pengasuh mengadakan rapat yang melibatkan pengurus dan muallim, yang tujuannya untuk membahas tentang program kegiatan yang akan dijalankan ke depannya. Kedua, dalam pelaksanaan kurikulum Pesantren di Pondok Pesantren al-asy’ari yaitu tetap sesuai dengan program-program yang sudah di rencanakan, yang dalam hal di klasifikasikan menjadi tinga program yakni: program taklimiyah, ubudiyah dan adabiyah. Ketiga evaluasi manajemen kurikulum Pesantren dalam meningkatkan karakter religius santri di Pondok Pesantren al-asy’ari yaitu mengadakan rapat setiap tiga bulan satu kali. Juga mengadakan rapat bulanan dan mingguan.