Urgensi Even Jam’iyatul Muballighin Dalam Meningkatkan Kemampuan Berceramah Santri Di Pondok Pesantren Darur Rohman Blu’uran Sampang - Wasik, Wasik (AL -ALLAM, 2024)
Setiap manusia mempunyai kesempatan yang sama dalam menggali potensi yang dimiliki termasuk dalam meningkatkan kemampuan dalam menyampaikan kajian keislaman. Melalui program khitabah dalam meningkatkan kemampuan berceramah penuh percaya diri dan selalu optimis meskipun problem realita kadang menjadi inscure untuk tetap bertahan. Adanya penelitian ini sekiranya mampu memberikan kontribusi nyata dalam menggali potensi yang dimiliki dalam menyebarkan kajian keislaman yang sesuai dengan aturan syari’at islam. Dalam proses kegiatan program meningkatkan potensi hal yang paling urgen adalah adanya kepemimpinan yang visioner dalam mengambil keputusan serta kerja sama antar elemen serta transparan dalam menghadapi berbegai problem antara problem realita dan problem idealis sehingga bisa terjawab dan lebih produktif dalam merealesasikan sebuah program kegiatan dan bisa terjawab semua problem yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus . Adapun hasil dalam penelitian ini adalah Dalam menjalankan sebuah program kemampuan menggali potensi sangat di perlukan adanya sebuah analisis serta kesimpulan yang kemudian di putuskan secara kolektif, kemudian bersama-sama menghadapi semua problem yang di hadapi serta selalu berinovasi dalam setiap situasi.