Analisis Minat Menabung Mahasiswa Ekonomi Syariah Terhadap Produk Tabungan Bank Umum Syariah: (Studi Kasus Mahasiswa Ekonomi Syariah Institut Pesantren K.H Abdul Chalim Mojokerto) - Nata, Alung Vega; Sundari, Sundari; Fauziah, Nur Dinah; Ardiyansyah, Ardiyansyah (Islamic Education Journal, 2023)
Minat menabung di Bank Umum Syariah merupakan sebuah peranan yang penting mengingat manusia sebagai insan yang membutuhkan kebutuhan tak terduga dan dalam rangka penggunaan produk tabungan dalam negeri dimana Bank Umum Syariah merupakan lembaga keuangan yang dimana aktivitasnya menggunakan prinsip-prinsip agama Islam. hal Ini merupakan pertanda basis syariah yang sedang berkembang dan mulai menyebar di indonesia. Bank Syariah terbesar milik BUMN terdiri dari Bank Umum Syariah, Unit Usaha Syariah dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Ketiga Bank tersebut juga mengalami perkembangan yang cukup pesat. Sehingga dalam penelitian ini memiliki tujuan mengetahui alasan minat Mahaiswa Institut KH Abdul Chalim Mojokerto terhadap produk tabungan Bank Umum Syariah. Jenis penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan atau field reserch yakni penelitian di lapangan atau penelitian lapangan. Lokasi penelitian ini berada di Institut Institut Kiyai Haji Abdul Chalim Pacet - Mojokerto. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yaitu dengan cara observasi dan wawancara langsung di Institut Kiyai Haji Abdul Chalim maupun di luar area Institut Kiyai Haji Abdul Chalim.. Minat menabung Mahasiswa Ekonomi Syariah pada Produk tabungan Bank Syariah merupakan sebuah peranan yang penting mengingat sesama syariah dalam rangka penggunaan produk berbasis islami Subjek utama dalam penelitian ini adalah Mahaiswa Institut Institut Kiyai Haji Abdul Chalim Mojokerto. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di lapangan, Mahasiswa menggunakan produk pada Bank umum Syariah karena adanya kebutuhan tuntutan kerja dan beberapa memang mengetahui secara pengetahuannya mengenai keutamaan ketika menggunakan produk tabungan Bank Syariah.