Kemampuan literasi dan numerasi dengan CODA - Rachmawati, Rachmawati (Cakrawala, 2024)
Salah satu materi yang tepat untuk melatih kemampuan literasi dan numerasi matematika pada siswa SMP adalah sistem persamaan linier dua variabel atau SPLDV Selain itu, untuk menjadikan pembelajaran menarik dan menyenangkan menggunakan permainan pada media CODA. Penelitian dan Pengembangan dilaksanakan di SMPN 2 DAU SATU ATAP. Subyek yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Dau Satu Atap kelas VIII. Objek dalam penelitian dan pengembangan adalah media CODA. Instrumen adalah lembar validasi materi, lembar tes dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, validasi ahli dan tes. Prosedur pengembangan menggunakan model 3D yaitu Define, Design dan Develop. Berdasarkan hasil analisis penilaian media CODA materi SPLDV oleh validator diperoleh skala 3,6 dengan kriteria valid. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil angket respon siswa, penilaian media CODA pada materi SPLDV memenuhi kriteria praktis karena mendapat respon baik dari siswa yaitu 2,92. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mempunyai nilai praktis dan layak digunakan