TuChA (Tunagrahita Children Application): media pembelajaran pada tunagrahita berbasis teknologi Artificial Intelligence - Arjanti, Brigitta Diah Ayu; Utami, Mulati Nurul; Baruno, Ariswati (Cakrawala, 2023)
Pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Indonesia masih menghadapi tantangan serius, salah satunya Tunagrahita. Karya ilmiah ini menjelaskan mengenai minat belajar siswa Tunagrahita di SLB Negeri 1 Bantul dengan proses penggunaan aplikasi TuChA: Tunagrahita Children Application yang dimodifikasi model Artificial Intelligence (AI) untuk mempermudah pembelajaran berbasis digital dan membantu mengklasifikasikan bagian-bagian tumbuhan, seperti batang, daun, dan akar. Fokus karya adalah bagaimana penggunaan aplikasi TuChA: Tunagrahita Children Application dengan modifikasi model Artificial Intelligence (AI) dalam menarik minat belajar siswa dan mempermudah pembelajaran serta dapat mengidentifikasi bagian-bagian tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian eksperimentasi terapan yang menggunakan Teachable Machine untuk mengidentifikasi pengelompokan bagian-bagian tumbuhan seperti akar, batang, dan daun. Objek penelitian ini merujuk pada penggunaan model Artificial Intelligence dalam mengklasifikasi  bagian-bagian tumbuhan. Kesimpulan dari penelitian yaitu TuChA: Tunagrahita Children Application dapat mendeteksi data yang telah diinput. Akan tetapi, juga memiliki keterbatasan ketika banyak data yang dimasukkan. Meskipun demikian, TuChA: Tunagrahita Children Application berpotensi memudahkan pembelajaran dalam materi bagian-bagian tumbuhan.