Pandum : Media Pembelajaran Aksara Jawa Berbasis Next Js - Wicaksana, Gradiva Arya; Arjanti, Brigitta Diah Ayu; Aqilla, Syireen; Putri, Jasmine Angelya; Baruno, Ariswati (Cakrawala, 2023)
Aksara jawa adalah salah satu budaya peninggalan nenek moyang yang harus dilestarikan. Pemerintah sudah berupaya untuk melestarikannya dengan memasukan Aksara Jawa ke dalam pelajaran Bahasa Jawa yang diajarkan kepada siswa SD, SMP, SMA, mahasiswa, dan masyarakat umum. Akan tetapi, masih banyak masyarakat yang kurang tertarik dengan materi Aksara Jawa ini. Salah satu faktornya adalah karena masih banyak yang menganggap materi ini adalah materi yang sulit. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengubah media pembelajaran dari metode tradisional ke metode yang lebih menyenangkan seperti dengan menggunakan Aplikasi. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi tersebut bernama ‘PANDUM’ yang mengambil konsep terinspirasi dari aplikasi Duolingo yang merupakan aplikasi pembelajaran bahasa asing. Aplikasi dibuat dengan framework next js sebagai database. Next js memungkinkan membuat server side rendering atau merender tampilan pada server dan menciptakan website statis. Tahap pertama penelitian dilakukan dengan melakukan survei terhadap 109 responden tentang minat masyarakat terhadap aksara jawa. Selanjutnya dilakukan proses pengembangan aplikasi. Tahap terakhir adalah mencobakan aplikasi tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi media baru dalam melestarikan budaya terutama aksara jawa.