Pengaruh Model CIRC Berbantuan Media Jam Sudut Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 2 Tahunan - Niswah, Nihlatun; Mutiara, Devani; Sutriyani, Wulan (Cakrawala, 2023)
Pembelajaran matematika memiliki kompleksitas dan keunikan tersendiri dimana dalam mempelajarinya mengharuskan siswa untuk mampu bernalar kritis dan memiliki kemampuan problem solving. Untuk itu, penting bagi pendidik menciptakan pembelajaran dengan model pembelajaran yang kreatif dan variatif sesuai kebutuhan belajar siswa. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran CIRC berbantuan media pembelajaran jam sudut terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis pendekatan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif, metode pre-eksprimen dengan one group pretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini yaitu 26 siswa kelas 3 SDN 2 Tahunan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan semua anggota kelas dalam penelitian ini adalah sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan 10 soal pilihan ganda. Berdasarkam perhitungan yang dilakukan dengan SPSS, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan terhadap penggunaan model pembelajaarn CIRC berbantuan media jam sudut terhadap hasil belajar siswa kelas 3 SDN 2 Tahunan materi jenis-jenis sudut. Pengaruh tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada saat pretest dan posttest. Pada pretest, diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 56,53. Sedangkan setelah peserta diidk diberi perlakuan dengan adanya penggunaan model CIRC berbantuan media jam sudut diperoleh rata-rata hasil belajar senilai 85,0.