Perbandingan hasil uji hedonik abonikan nila (Oreochromis niloticus) dan ikan layang (Decapterus sp) - Rahim, Arini Ayu Wulansari; Pamaharyani, Luchiandini Ika; Nasrudin, Abdul Rohman; Jemri, Jemri; Suseno, Dewi Nurmalita (Cakrawala, 2023)
Abon adalah makanan tahan lama yang memiliki protein tinggi dan memiliki kadar kolestrol yang rendah, yang dibuat dari daging disuwir atau dipisahkan seratnya, kemudian ditambahkan bumbu dan digoreng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan uji hedonik pada abon ikan air tawar (ikan nila) dan abon ikan air laut (ikan layang). Menggunakan analisis uji hedonik dengan hasil uji deskripsi pada score sheet dikomplikasi dan dianalisis serta ditentukan nilai mutunya dengan mencari hasil rata-rata pada setiap panelis pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji hedonik menunjukkan bahwa abon ikan air laut memiliki nilai lebih tinggi dengan nilai warna 4,1, aroma 4,8, rasa 4,5 dan tekstur 4,6 dibandingkan dengan ikan air tawar dengan nilai warna 4,4, aroma 4,0, rasa 2,6 dan tekstur 3,8.