Audit Sistem Informasi Learning Management System Pada PT.XYZ Menggunakan Framework Cobit 5.0 - Apriadi Noor; Jaya, Joy Nashar Utama (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Sistem Informasi, 2024)
Pada era digital ini, sistem informasi menjadi semakin penting bagi perusahaan. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa sistem informasi memenuhi kebutuhan bisnis dan memenuhi standar keamanan dan kendali. PT.XYZ adalah perusahaan yang berfokus pada distribusi alat berat. Perusahaan ini memiliki sistem informasi Learning Management System yang kompleks yang digunakan untuk mendukung berbagai proses bisnis, seperti pelatihan dan pembelajaran, sehingga perlu dilakukan nya Audit sistem informasi untuk memastikan bahwa sistem informasi tersebut memenuhi kebutuhan bisnis dan memenuhi standar keamanan dan kendali. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan framework COBIT 5.0, dengan domain DSS1 (Manage Operations), DSS5 (Manage Security), dan DSS11 (Manage Data). Penilaian maturity level pada masing masing domain dilakukan untuk menilai bagaimana manajemen operasional, manajemen keamanan, dan manajemen data dijalankan. pada sistem informasi. Hasil yang didapatkan dimana tingkat maturity level sistem informasi Learning Management System PT. XYZ berada pada level 4, dengan Kesenjangan (GAP) rata-rata antara proses yang ada saat ini dengan harapan adalah 1,08.