AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 PADA TELKOM PENAJAM - Rezky Ramanda; Jaya, Joy Nashar Utama (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan keamanan data di Plasa Telkom Penajam menggunakan pendekatan audit tata kelola teknologi informasi dengan memanfaatkan framework COBIT 4.1. metode pengumpulan data pada peneilitian ini wawancara, observasi, dan penelusuran dokumentasi yang relevan. Temuan audit mengungkapkan bahwa Plasa Telkom Penajam masih memiliki beberapa kelemahan dalam aspek keamanan data yang memerlukan perbaikan.Audit tata kelola TI dengan menggunakan framework COBIT 4.1 akan membantu Telkom Penajam untuk mengidentifikasi celah keamanan dan mengimplementasikan kontrol yang efektif untuk melindungi data sensitif mereka dari ancaman internal dan eksternal. Hasil dari penelitian ini beberapa aspek keamanan data yang perlu ditingkatkan demi menjaga integritas dan kerahasiaan informasi yang dikelola oleh perusahaan. Diharapkan penelitian ini dapat mengurangi risiko terhadap ancaman keamanan data, meningkatkan kesadaran dan pemahaman karyawan mengenai keamanan data, serta memperkuat infrastruktur teknologi informasi perusahaan.