KONTRIBUSI EMPATI DIRI TERHADAP KESEPIAN PADA MAHASISWA RANTAU - Martha, Marcia; Ulum, Nuno Bahrul (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2024)
Mahasiswa rantau akan dihadapkan oleh perubahan di berbagai aspek kehidupan yang dapat menyebabkan seseorang merasakan loneliness. Self compassion merupakan suatu alternatif yang dapat membantu mahasiswa untuk menghadapi masalah menjadi lebih positif khususnya ketika menjalani kehidupan perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris kontribusi self compassion terhadap loneliness pada mahasiswa rantau yang sedang berkuliah di JABODETABEK. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa rantau yang berkuliah di JABODETABEK. Sampel penelitian berjumlah 135 partisipan yang dipilih berdasarkan metode non probability sampling dengan menggunakan purpossive sampling dengan kriteria mahasiswa rantau yang berkuliah di JABODETABEK dan berasal dari luar JABODETABEK serta tidak tinggal bersama keluarga atau jauh dari keluarga. Skala yang digunakan adalah UCLA Loneliness dan Self compassion Scale (SCS). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Program for Social Science) versi 25.0 for Windows. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,01) dengan nilai R Square sebesar 0,255. Hasil kategori mean empirik pada variabel self compassion dan loneliness berada pada kategori sedang. Dengan demikian, hipotesis penelitian ini diterima, artinya ada kontribusi yang signifikan antara self compassion terhadap loneliness dan terdapat kontribusi self compassion terhadap loneliness sebesar 25,5%.