APAKAH TRUST BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN PADA INDIVIDU YANG MENJALANI PERNIKAHAN JARAK JAUH? - A, Rizka Melina Ramadhani; Damariyanti, Meta (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2024)
Pernikahan jarak jauh merupakan suatu keadaan dimana suami istri dalam suatu keluarga dipisahkan oleh jarak dan terhalang oleh ruang dan waktu. Individu yang menjalani pernikahan jarak jauh berpotensi mengalami konflik sangat besar yang dapat memengaruhi kepuasan pernikahan. Trust sebagai sebagai kekuatan dalam suatu hubungan mampu berperan pada puasnya indibidu dalam pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah menguji peranan trust terhadap kepuasan pernikahan pada individu yang menjalani pernikahan jarak jauh. Penelitian ini dilakukan terhadap 84 responden dengan menggunakan skala Enrich Marital Satisfaction (EMS) dan Trust in Close Relationship. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 84. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan teknik regresi. Hasil membuktikan bahwa hipotesis penelitian ini diterima yaitu terdapat peranan trust terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan menikah yang menjalani pernikahan jarak jauh dengan nilai signifikasi sebasar 0,00 (<0,01) dan nilai F sebesar 155,989.  Nilai R square sebesar 0,651, artinya sebesar 65,1% kepuasan pernikahan pada individu yang menjalani pernikahan jarak jauh ditentukan oleh trust. Hasil tersebut menunjukan bahwa tinggi atau rendahnya kepuasan pernikahan individu yang menjalani pernikahan jarak jauh  berkaitan dengan trust.