PENGARUH GENRE MUSIK KLASIK DAN POP TERHADAP MEMORI - Oktaviani, Herlina; Fitria, Asriani Cahya; Syakirah, Firani; Aryaputra, Rhava Pandya; Hanifah, Zahra; Zakarriya, Farhan; Lestari, Selfiyani (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2024)
Daya ingat adalah kekuatan jiwa manusia untuk menerima, menyimpan dan mereproduksikan kesan, pengertian, atau tanggapan terhadap sesuatu. Informasi yang kita terima akan diproses dan masuk ke dalam daya ingat atau memori. Salah satu caranya adalah melalui panca indera pendengaran. Mendengarkan musik menjadi cara beberapa orang untuk memberikan ketenangan serta merangsang dan mampu mengatur kondisi otak untuk berkonsentrasi serta memproses memori. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh genre musik klasik dan pop terhadap memori. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain two group posttest only. Subjek dibagi menjadi dua kelompok dengan rincian kelompok diperdengarkan musik klasik pada saat membaca cerita pendek dan kelompok yang diperdengarkan musik pop saat membaca cerita pendek. Subjek dalam penelitian ini adalah 70 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia jurusan Psikologi dengan kategori usia dewasa awal. Data dianalisis dengan metode t-test independent sample. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian adalah tidak terdapat perbedaan signifikan dalam memori antara kelompok yang terpapar musik klasik dan kelompok yang terpapar musik pop.