STUDI PADA WANITA BEKERJA YANG BELUM MENIKAH DALAM MEMILIH PASANGAN HIDUP - Maryani, Tri; Handayani, Nita Sri; Julianti, Annisa (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2024)
Menikah merupakan keputusan terbesar bagi sebagian individu dalam perjalanan hidupnya. Sebelum memutuskan untuk menikah, individu tentunya memiliki kriteria-kriteria tertentu dalam menentungan pasangan hidupnya. Namun wanita yang belum menikah terutama yang bekerja masih merasa sulit untuk menemukan pansangan hidup,sehingga cenederung menunda pernikahan oleh karena itu preferensi pemilihan pasangan hidup menjadi pertimbangan yang penting bagi wanita lajang  yang bekerja dalam menentukan kriteria pasangan sebelm menikah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran pada wanita bekerja dalam memilih pasangan hidup. Responden dalam penelitian ini adalah wanita bekerja sebanyak 150 orang dengan kriteria belum pernah menikah, pendidikan terakhir minimal SMA, dengan rentang usia 25-40 tahun. Preferensi pemilihan pasangan hidup dalam penelitian ini diukur dengan Mate Selection Question yang diadaptasi dari Townsend (1989). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif statistik yang mengungkap nilai dari mean, distribusi, subjek dan kategori dari data kuesioner yang dapat diolah sebagai penunjang dalam pembahasan mengenai variabel preferensi pemilihan pasangan hidup. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa preferensi pemilihan pasangan hidup pada wanita bekerja berada pada kategori sedang. Artinya, responden dalam penelitian ini cukup memiliki pertimbangan dalam pemilihan pasangan hidup.