PARENTING SELF EFFICACY PADA IBU BEKERJA DENGAN ANAK USIA BALITA - Wahyu, Tiara Nurulita; Puspitawati, Ira; Fuad, Afmi (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2024)
Bekerja merupakan suatu kebutuhan yang harus terpenuhi oleh seorang suami untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Namun, seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman atas tekanan ekonomi yang semakin mendesak, seorang istri harus turun tangan dalam membantu perekonomian keluarga karena penghasilan yang dihasilkan oleh suami tidak dapat mencukupi. Bagi keluarga dengan anak usia dini, ibu bekerja memiliki peran yang sangat kompleks dikarenakan pengasuhan anak usia dini dititikberatkan pada ibu. Penelitian ini bertujuan agar seorang ibu tetap dapat melakukan parenting self efficacy pada anak usia balita agar tetap dapat melakukan perannya sebagai seorang ibu untuk memenuhi kebutuhan secara psikologis anak- anak usia balita. Penelitian ini dilakukan untuk menggali data secara deskriptif. Penelitian ini mengadaptasi dan memodifikasi skala SEPTI (Self efficacy for parenting task index) dengan jumlah 36 item dari Coleman dan Karraker (2000). Berdasarkan analisis deskriptif statistic dengan responden 105 ibu yang bekerja dan memiliki anak usia balita, menunjukkan perhitungan mean empiric yang sangat tinggi artinya responden penelitian ini memiliki kemampuan dalam menjalankan pengasuhan anak balita ditengah kesibukannya dalam menjalani pekerjaan.