Peranan Mahasiswa dalam Membentuk Desa Wisata Gisik Cemandi sebagai Destinasi Pariwisata di Kecamatan Sedati, Sidoarjo - Bima, M. Abd Rohman Said; Yasin, Fajar Nur; Mahsunah, Evi; Kurniati, Ruri Fadhilah; Pratama, Moch. Tegar; Fadhil, Ach.; Rikza, Uswa Fina; Masruroh, Siti; Aliyah, Siti Aimmatul; Damayanti, Frida Aprilia (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peran ikon desa di Desa Gisik Cemandi, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, dalam mempromosikan budaya lokal dan pembangunan komunitas. Ikon desa yang merupakan tokoh penting dan berpengaruh dalam masyarakat, berperan dalam menjaga dan mengembangkan tradisi serta nilai-nilai lokal. Metode penelitian meliputi antropologi budaya dan sosiologi, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa ikon desa sangat penting dalam mempertahankan tradisi budaya, memfasilitasi kerjasama komunitas, dan berperan aktif dalam inisiatif pembangunan. Ikon desa menjadi penghubung antara masyarakat desa, pemerintah, dan pihak lain, serta membantu meningkatkan semangat gotong royong dan partisipasi warga. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran ikon desa sebagai agen perubahan dan dapat membantu mengembangkan strategi pembangunan yang lebih efektif dan berkelanjutan. This community service focuses on the role of village icons in Gisik Cemandi Village, Sedati District, and Sidoarjo Regency in promoting local culture and community development. Village icons who are important and influential societal figures play a role in maintaining and developing local traditions and values. Research methods include cultural anthropology and sociology, with data collection through interviews, observation, and document analysis. The results show that village icons are important in maintaining cultural traditions, facilitating community collaboration, and playing an active role in development initiatives. Village icons link village communities, the government, and other parties and help increase the spirit of cooperation and citizen participation. This research provides insight into the role of village icons as agents of change and can help develop more effective and sustainable development strategies.